Glühwein als Geheimwaffe gegen Infekte
Warst Du dieses Jahr schon auf einem Weihnachtsmarkt? Oder hast Deine Nachbar:innen zu einem Glühweinabend mit Feuerkorb auf der Terrasse eingeladen? Wenn nicht, dann wird es jetzt Zeit!
Denn was viele nicht wissen: Glühwein ist nicht nur ein Klassiker der Weihnachtszeit, sondern seine Zutaten können wahre Gesundheitswunder bewirken.
Die Geheimnisse der Gewürze im Glühwein
Hier erfährst Du, warum die typischen Glühwein-Gewürze viel mehr können, als nur gut zu duften.
Zimt – Der Stoffwechsel-Booster
Zimt kurbelt die Fettverbrennung an – ein Argument, das besonders in der Weihnachtszeit überzeugt, oder? Er stabilisiert außerdem den Blutzuckerspiegel, da bestimmte Stoffe im Zimt vom Körper wie Insulin erkannt werden. So wirkt er dem Zucker im Glühwein direkt entgegen.
Zimt kann helfen, den natürlichen Regelzyklus bei Frauen wiederherzustellen. In einer Studie mit Frauen, die am PCO-Syndrom, einer Störung des Hormonhaushaltes, litten, half Zimtextrakt, des Progesteron-Level zu verbessern.
Nelken – Antibakteriell und antiviral
Nelken sind echte Alleskönner! Das enthaltende Eugenol wirkt antibakteriell, antiviral und antimykotisch. Zudem fördert es den Zuckerstoffwechsel und senkt den Cholesterinspiegel, wie eine aktuelle Oxford-Studie zeigt.
Kardamom – Beruhigung für den Bauch
In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) wird Kardamom für seine krampflösenden Eigenschaften geschätzt, z. B. bei Menstruationsbeschwerden. Gleichzeitig beruhigt er den Magen-Darm-Trakt und hilft der Leber bei der Entgiftung.
Sternanis – Schutz für die Atemwege
Sternanis wirkt entzündungshemmend, schleimlösend und schützt die Atemwege – perfekt für die kalte Jahreszeit und eine ideale Unterstützung bei der Grippe-Prophylaxe.
Echte Vanille – Mehr als nur ein Duft
Die natürliche Vanille ist bekannt für ihre beruhigenden und entzündungshemmenden Eigenschaften. Der Duft allein kann schon für Entspannung und gute Laune sorgen.
Muskatnuss – Ein heilsamer Tausendsassa
Muskatnuss wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und antioxidativ. Sie unterstützt das Herz, lindert Schmerzen und fördert sogar die Entspannung.
Piment – Beruhigung für die Nerven
Schon die Azteken schätzten Piment als Heilmittel. Seine ätherischen Öle lindern Stress und Nervosität und wirken antibakteriell sowie verdauungsfördernd.
Koriandersaat – Entzündungshemmend und appetitanregend
Koriandersaat unterstützt die Verdauung, wirkt krampflösend und hilft, Entzündungen zu lindern.
Zitronen- und Orangenschalen – Vitamin-C-Booster
Die Schalen von Zitrusfrüchten stecken voller Vitamin C – oft mehr als das Fruchtfleisch selbst. Achte darauf, Bio-Früchte zu verwenden, um Pestizidrückstände zu vermeiden.
Fazit: Glühwein als Medizin?
Wenn Du Dich vor Infekten schützen, Deine Verdauung unterstützen und gleichzeitig Deine Laune heben möchtest, dann genieße Deinen Glühwein bewusst! Mit den richtigen Zutaten wird er zur reinsten Medizin – natürlich in Maßen ;-)
Wohl bekomm's und auf die Gesundheit!
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